30 МАРТА – интересная встреча «ИНТЕРЕСНО и ВКУСНО: СЫРНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ в СЫРОВАРНЕ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ»

Знаете ли вы, что при Александро-Невской Лавре открылась и уже давно работает монашеская сыроварня? С виду небольшая и простая, находится в подвальном этаже Духовского корпуса под низкими сводчатыми потолками — но за день может переработать до 500 литров молока. С этого объёма получается около 50 кг полутвёрдого сыра, а вот рикотты выходит в два раза меньше.

Экскурсии и путешествия 16+

Как говорят монахи-сыровары, которые трудятся здесь — на изготовление одной партии сыра уходит около 10 часов, а на некоторые сорта — даже 14. А самый долгий и трудоёмкий этап производства — это высушивание зерна.

Вызревает настоящий сыр долго — в среднем 2-3 месяца. Полуготовые сыры лежат на специальных деревянных стеллажах, и сыровары постоянно следят за ними, переворачивая при необходимости. И если магазинному сыру производители в большинстве случаев не дают созреть, ускоряя процессы химическим путем с помощью разнообразных добавок — то здесь вызревание происходит естественно. Говорят, некоторые сорта держат по полгода, и их пока не пробовали даже сами сыроделы. Сегодня в сыроварне делают мягкие и полутвёрдые сорта — гауда, качотта, рикотта. Но есть закваски и для других – твёрдых, с плесенью.

Как же делают монастырский сыр и почему его вкус разительно отличается от магазинного?

Приглашаем познакомиться с традициями сыроварения Александро-Невской лавры, услышать интересный рассказ о каждом из сыров, а также — угоститься и получить необычайное удовольствие от 11 видов молодого и выдержанного сыра.

а если повезет — даже 12 видов!

Главное, как говорят сыровары — помнить, что в процессе дегустации жевать сыр нужно медленно, не торопиться глотать его. Это помогает не только насытиться небольшим количеством лакомства, но и самое главное — открыть для себя все нотки его вкуса. А оттенки вкуса могут разными, главное, чтобы в сыре не чувствовалась горечь. Это плохо и считается дефектом.

Организаторы и вдохновители проекта «Интересные люди. Интересные встречи» -

Ирина Кирий и Елена Реутова

В программе интересной встречи:


***Понравившийся сыр можно будет приобрести со скидкой 10%

Продолжительность: 18.30 — 20.00 Регистрационный взнос: 1500р. Место проведения: Трапезная «Лаврские вареники», наб. р. Монастырки 1Е (ст.м. пл. Александра Невского)

РЕГИСТРАЦИЯ для ПОДТВЕРЖДЕНИЯ УЧАСТИЯ и БРОНИРОВАНИЯ МЕСТА:

т. 89112267218 Ирина IrinaKiri@mail.ru т. 89817512471 Елена e-reutova1966@mail.ru

 

Поделиться:

413 дней назад
30 марта 2023 18:30–20:00

Санкт-Петербург
Трапезная «Лаврские вареники», наб. р. Монастырки 1Е (ст.м. пл. Александра Невского)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов