Как говорят монахи-сыровары, которые трудятся здесь на изготовление одной партии сыра уходит около 10 часов, а на некоторые сорта — даже 14. А самый долгий и трудоёмкий этап производства это высушивание зерна.
Вызревает настоящий сыр долго в среднем 2-3 месяца. Полуготовые сыры лежат на специальных деревянных стеллажах, и сыровары постоянно следят за ними, переворачивая при необходимости. И если магазинному сыру производители в большинстве случаев не дают созреть, ускоряя процессы химическим путем с помощью разнообразных добавок то здесь вызревание происходит естественно. Говорят, некоторые сорта держат по полгода, и их пока не пробовали даже сами сыроделы. Сегодня в сыроварне делают мягкие и полутвёрдые сорта гауда, качотта, рикотта. Но есть закваски и для других – твёрдых, с плесенью.
Приглашаем познакомиться с традициями сыроварения Александро-Невской лавры, услышать интересный рассказ о каждом из сыров, а также угоститься и получить необычайное удовольствие от 11 видов молодого и выдержанного сыра.
а если повезет — даже 12 видов!
Главное, как говорят сыровары помнить, что в процессе дегустации жевать сыр нужно медленно, не торопиться глотать его. Это помогает не только насытиться небольшим количеством лакомства, но и самое главное открыть для себя все нотки его вкуса. А оттенки вкуса могут разными, главное, чтобы в сыре не чувствовалась горечь. Это плохо и считается дефектом.
Организаторы и вдохновители проекта «Интересные люди. Интересные встречи» -
Ирина Кирий и Елена Реутова
В программе интересной встречи:
***Понравившийся сыр можно будет приобрести со скидкой 10%
Продолжительность: 18.30 20.00 Регистрационный взнос: 1500р. Место проведения: Трапезная «Лаврские вареники», наб. р. Монастырки 1Е (ст.м. пл. Александра Невского)
РЕГИСТРАЦИЯ для ПОДТВЕРЖДЕНИЯ УЧАСТИЯ и БРОНИРОВАНИЯ МЕСТА:
т. 89112267218 Ирина IrinaKiri@mail.ru т. 89817512471 Елена e-reutova1966@mail.ru
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.